PENGARUH DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Eka Dyah Wijayanti; Aloysius Harry Mukti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh diversifikasi perusahaan dan asimetri informasi terhadap manajemen laba dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Obyek penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2015. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasd data sekunder. Pengolahan data menggunakan program Eviews versi 7. Hasil analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen signifikan terhadap manajemen laba dan secara parsial variabel bebas diversifikasi dan asimetri informasi berpengaruh signifikan terhadap manajmen laba, variabel moderasi kepemilkan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan diversifikasi dengan manajemen laba, variabel moderasi kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap hubungan asimetri informasi dengan manajemen laba, sedangkan variabel kontrol leverage berpengaruh signifikan terhadap manajmen laba, namun variabel kontrol ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.