PENGARUH ORGANIZATION JUSTICE TERHADAP INTENTION TO LEAVE YANG DIMEDIASI OLEH BURNOUT - Lucy Warsindah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel Organizational Justice, Intention to Leave dan Burnout,, serta menganalisis pengaruh Organizational Justice terhadap Intention to Leave yang dimediasi oleh Burnout karyawan operasional di Bank BUMN Jakarta. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian lapangan melalui penyebaran kuesioner, sampel yang digunakan sebanyak 250 responden dan metode analisis yang digunakan adalah Statistik deskriptif, dan Structural Equation Modeling (SEM).Hasil dari penelitian ini adalah (1) Analisis pada Organizational Justice menunjukkan bahwa perusahaan telah memberikan keadilan kepada para karyawan, terutama dalam dimensi Distributive justice. (2) Analisis pada Intention to Leave menunjukkan bahwa seluruh responden mengemukakan adanya keinginan yang kuat untuk berhenti atau pindah ke perusahaan lain. (3) Analisis pada Burnout menunjukkan bahwa seluruh responden mengatakan terjadi tingkat kelelahan yang tinggi, dimana dimensi Emotional Exhaustion merupakan dimensi yang paling dominan yang diakibatkan oleh Burnout (4) Analisis pengaruh Organizational Justice terhadap Intention to Leave yang dimediasi oleh Burnout menunjukan bahwa variabel Burnout mempunyai peran sebagai mediator antara pengaruh Organizational Justice terhadap Intention to Leave.