IS ACCOUNTING AN IMPEDIMENT TO COMPUTER INTEGRATED MANUFACTURING? - Indra Bastian (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1994)
Lonjakan kemajuan teknologi pabrikasi yang disebabkan kepesatan teknologi komputasi haruslah diimbangi perangkat-perangkat lain dalam dunia usaha. Perangkat akuntansi merupakan salah satu bidang yang selalu dituntut untuk segera mengantisipasi kemajuan perangkat dunia usaha maupun perangkatnya.Computer Integrated Manufacturing (CIM) merupakan salah satu bentuk kemajuan teknologi pabrikasi. Artikel ini akan membahas hubungan CIM - Akuntansi. Kontribusi artikel ini adalah 1) memberikan gambaran bentuk sistem akutansi yang dibutuhkan dalam kemajuan teknologi pabrikasi dan 2) menggugah perhailan para profesional maupun pengamat tentang kesenjangan prosedur akuntansi dengan dampak kemajuan teknologi.