RANCANG BANGUN SISTEM JEMURAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Yosef Cafasso Yuwono; Syah Alam (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini,dapat kita manfaatkan untuk melindungi jemuran kita dari hujan atau cuaca yang tidak bersahabat. Dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pusat kendali,kita dapat merancang sebuah prototipe untuk sistem jemuran otomatis. Kita tidak perlu khawatir tentang pakaian yang berada di jemuran karena sudah dilindungi dengan sistem jemuran otomatis dimana atap jemuran akan otomatis menutup dikala cuaca dalam keadaan mendung ataupun saat hujan turun. Pada hasil perancangan yang telah dibuat terdapat 4 kondisi.Pada kondisi 1,saat sensor cahaya mendeteksi kondisi terang(Lumen=914),sedangkan sensor hujan mendeteksi kondisi cerah,maka atap jemuran akan membuka dalam waktu +/- 3 detik.Pada kondisi 2,sensor cahaya mendeteksi kondisi terang(Lumen=914),sedangkan sensor hujan mendeteksi kondisi hujan,maka atap jemuran akan menutup dalam waktu +/- 3 detik.Pada kondisi 3,sensor cahaya mendeteksi kondisi gelap(Lumen=891),sedangkan sensor hujan mendeteksi kondisi cerah,maka atap jemuran akan menutup dalam waktu +/-3 detik.Pada kondisi 4,sensor cahaya mendeteksi kondisi gelap(Lumen=891),sedangkan sensor hujan mendeteksi kondisi hujan,maka atap jemuran akan menutup dalam waktu +/- 3 detik.Untuk sensor kelembaban menunjukan indikator 75% menunjukkan pakaian basah,sedangkan saat pakaian sudah kering indikator kelembaban akan turun minimal menjadi 53% dalam waktu 90 menit,maka saklar akan otomatis off.