RANCANG BANGUN ALAT SINKRON UNTUK MENGGABUNGKAN DUA GENERATOR TIGA FASA - Banu Dwi Rahman; Ahmad Rofii (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Dalam perkembangan teknologi saat ini kebutuhan akan daya listrik semakin besar, dimana saat ini Indonesia sebagai negara berkembang sedang melakukan pembangunan secara besar-besaran. Seperti pembangunan gedung baru, pembangunan pabrik baru, dan pembangunan infrastruktur yang lainnya,begitu juga banyaknya kebutuhan masyarakat akan penambahan daya listrik. Terlebih lagi akan diterapkan smart grid system di Indonesia, sehingga PLN bukan hanya distributor tunggal untuk menyediakan daya listrik di Indonesia, dengan menggunakan alat sinkronisasi generator dapat mendistribusikan jaringan listrik pandai yang mampu menyokong kegiatan atau aksi-aksi dari semua pengguna. Alat sinkron generator yang dirancang pada penelitian ini berupa trainer alat sinkron generator untuk aplikasi penggabungan dua buah sumber jaringan listrik dengan beberapa prokteksi. Hasil dari pengujian alat sinkron generator dalam penelitian ini mampu menggabung dua buah sumber jaringan listrik tanpa salah satu dari generator terbebani secara signifikan, dan mampu menggabungkan dua buah generator dengan frekuensi yang sama, tegangan yang sama dan sudut fasa yang sama (sudut fasa dua buah generator berhimpit) dengan demikian telah dapat tercapai sehingga dapat digunakan untuk aplikasi penggabungan dua buah generator dan juga trainer di laboratorium.