STYLES OF REPETITION AND COMPARISON MORAL MESSAGE IN KOPLO GENER DANGDUT SONG (GAYA BAHASA REPETISI DAN PERBANDINGAN SERTA PESAN MORAL PADA LIRIK LAGU GENRE DANGDUT KOPLO) - Inderasari, Elen; Achsani, Ferdian (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
AbstrakMusik dangdut sebagai salah satu kesenian budaya bangsa kini semakin menunjukkan eksistensinya. Salah satu yang membuat musik dangdut koplo menjadi eksis adalah melalui lirik laguna dengan menggunakan bahasa merakyat dan humor. Lirik yang beraliran sebagai bentuk representasi perasaan telah mampu memikat hati pendengar tersaji menggunakan gaya bahasa yang tersusun apik. Pengunaan Gaya bahasa yang digunakan dalam menyajikan lirik lagu, dapat memberikan efek tersendiri pada pekerjaan. Pengunaan gaya bahasa dalam karya sastra selain membuat karya menjadi lebih indah, juga membuat karya sastra. Penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu dangdut koplo lebih menekankan pada gaya bahasa dan repetisi. Kedua gaya bahasa itu dapat di temukan dalam setiap lagu-lagu dangdut yang dipopulerkan oleh Via Vallen dan Nella Kharisma. Melalui gaya bahasa, mejadikan pesan moral yang disamapaikan penyair menjadi lebih mudah di pahami oleh penikmat musik dangdut koplo. Untuk itu dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan gaya bahasa dan repetisi dalam lirik lagu dangdut koplo serta pesan moral yang berisi dalam lirik lagu-lagu tersebut.Kata kunci: dangdut koplo, gaya bahasa, pesan moralAbstrakMusik dangdut sebagai salah satu seni budaya bangsa kini semakin menunjukkan eksistensinya. Salah satu yang membuat dangdut koplo musik semakin ada adalah melalui lirik lagu dengan menggunakan bahasa kerakyatan dan humor sehingga dapat dinikmati dan dipahami oleh semua lapisan masyarakat. Lirik yang diciptakan oleh penyair sebagai bentuk representasi perasaan telah mampu memikat hati pendengar dengan gaya yang ditata dengan baik. Penggunaan gaya bahasa yang digunakan oleh penyair dalam menciptakan lirik lagu, dapat memberikan efek tersendiri pada sebuah karya. Penggunaan gaya bahasa dalam karya sastra selain membuat karya sastra menjadi lebih indah, juga membuat karakteristik tertentu dalam karya sastra. Penggunaan gaya bahasa pada lirik lagu dangdut koplo lebih menekankan pada gaya bahasa dan pengulangan perbandingan. Kedua bahasa dapat ditemukan di setiap lagu dangdut yang dipopulerkan oleh Via Vallen dan Nella Kharisma. Melalui gaya bahasa, membuat pesan moral yang disamapaikan penyair menjadi lebih mudah dipahami oleh pecinta musik dangdut koplo. Untuk itu dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dan pengulangan dalam lirik lagu dangdut koplo serta pesan moral yang terkandung dalam lirik lagu-lagu tersebut.Kata kunci: dangdut koplo, gaya bahasa, pesan moral