HARMONY VALUE IN THE MINANGKABAU PROVERB (NILAI HARMONI DALAM PRIBAHASA MINANGKABAU) - Denafri, Bram (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Tawuran di kalangan antarpelajar sering menjadi berita di media masa, baik media cetak maupun media cetak elektronik. Bahkan pada media elektronik aksi tawuran itu sering di tayangkan. Sangat terlihat bahwa nilai harmoni itu telah kritis di kalangan masyarakat. Penyebab tawuran itu ada yang disebabkan oleh perebutan pacar misalnya yang terjadi di kalangan remaja merupakan sesuatu yang tak patut untuk dipermasalahkan. Aksi tawuran dan sejenisnya bisa membahayakan kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia. Jika kita tidak cepat menanggapi keadaan ini bisa saja integritas bangsa dan negara ini terganggu. Minangkabau memiliki peribahasa yang sangat kaya dengan ajaran-ajaran positif bagi berkehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Peribahasa ini merupakan salah satu kearifan lokal yang harus digali atau diteliti dan kemudian hasilnya dapat dimanfaatkan untuk pembinaan-pembinaan terhadap kepribadian, pembentuk karakter bangsa, terutama generasi muda. Pribahasa Minangkabau ada yang berbentuk bidal, pameo, perumpamaan, sindirian, mamangan, petuah dan sebagainya.Kata kunci: nilai harmoni, pribahasa minangkabau