Efektivitas Sumber Pembelajaran Sejarah - Moh. Namiraz Prananda; Sarkadi Sarkadi; Nurzengky Ibrahim (Program Studi Pendidikan Sejarah Pascasarjana UNJ, 2018)
Abstrac: This study aims to describe the effectiveness of learning resources in history learning by using documentary films to foster interest in learning history and nationalism of students. This study uses descriptive qualitative methods. The time for this study began from March to July 2018. At SMAN 61 Jakarta and SMAN 103 Jakarta. Data collection techniques by observation, interviewing informants were students who took history learning with the documentary film media and key informants, subject teachers who used the Opinion expert documentary. This study describes some of the findings and discussion of the research, namely what the teacher's goal is to use the documentary, how students' interest in learning after watching the film and the film can foster student nationalism. The goal of the teacher to use documentary films as a medium is to help students make it easier to absorb the lessons that teachers convey. In terms of interest, students are more interested in learning history and learning independently. The film effectively fosters student nationalism. students better understand the meaning of Indonesian nationalism after doing the learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas sumber belajar pembelajaran sejarah dengan menggunakan film dokumenter untuk memupuk minat belajar sejarah dan nasionalisme siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitati. Waktu penelitian ini dimulai dari maret sampai juli 2018. Di SMAN 61 Jakarta dan SMAN 103 Jakarta. Tehnik pengumpulan data dengan observasi, wawancara informan yaitu siswa yang mengikuti pembelajaran sejarah dengan media film dokumenter tersebut dan key informan, guru mata pelajaran yang menggunakan film dokumenter expert Opinion. Penelitian ini menjabarkan beberapa temuan dan pembahasan penelitian yaitu apa tujuan guru menggunakan film dokumenter tersebut, bagaimana minat belajar siswa setelah menonton film tersebut serta filmtersebut dapat memupuk nasionalisme siswa. tujuan guru menggunakan film dokumenter sebagai media adalah untuk membantu siswa agar lebih mudah untuk menyerap pelajaran yang guru sampaikan. Untuk segi minat, siswa lebih terterik belajar sejarah danbelajar secara mandiri. Film tersebut efektif memupuk nasionalisme siswa. siswa lebih mengerti makna dari nasionalisme Indonesia setelah melakukan pembelajaran tersebut.