ANALISIS KESEHATAN KOPERASI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR : 14/Per/M.KUKM/XII/2009 (Studi Pada KSP SETIA BHAKTI Kota Kediri Periode 2013-2015 ) - Triyoga Harvenda Bhakti; Topowijono Topowijono; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the health of savings and loan cooperatives based on the Regulation of the State Minister of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia Number: 14 / Per / M.KUKM / XII / 2009. The object of this research is the Savings and Loans Cooperation Setia Bhakti Kediri in 2013-2015. The focus in this study is the analysis of capital, productive asset quality, management, efficiency, independence and growth, liquidity and identity of the cooperative. The data used in this study are documentation and interviews obtained directly from Setia Bhakti cooperative. The results showed that Setia Bhakti cooperatives during the year 2013-2015 get a pretty healthy predicate. Score obtained in 2013 was 73.25 and 2014 got a score of 73.25, while in 2015 got a score of 72. Based on these scores the health level Setia Bhakti cooperative is in the category 60≤ x <80, so get a pretty healthy predicate. Keywords: Level Of Cooperative Health, Savings And Loan Cooperatives, Minister Regulation KUKM Year 2009 Number 14. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi Dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor : 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Objek penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam Setia Bhakti Kota Kediri pada tahun 2013-2015. Fokus dalam penelitian ini adalah analisis dari permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, kemandirian dan pertumbuhan, likuiditas dan jatidiri koperasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan wawancara yang didapat langsung dari koperasi Setia Bhakti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi Setia Bhakti selama tahun 2013-2015 mendapatkan predikat cukup sehat. Skor yang didapatkan pada tahun 2013 adalah 73.25 dan tahun 2014 mendapatkan skor 73.25, sedangkan pada tahun 2015 mendapatkan skor 72. Berdasarkan skor tersebut tingkat kesehatan koperasi Setia Bhakti berada pada kategori 60≤ x <80, sehingga mendapatkan predikat cukup sehat. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Koperasi, Koperasi Simpan Pinjam, Peraturan Menteri KUKM Tahun 2009 No 14.