Hubungan Antara Pengetahuan Dan Motivasi Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk Aedes Aegypti Khususnya Di RW 007 Kelurahan Sungai Jawi Dalam Pontianak - Sholihah, Dewi; Hajimi, Hajimi; Adib, Moh. (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Hubungan antara Pengetahuan dan Motivasi dengan Perilaku Masyarakat dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk Aedes Aegypti Khususnya di RW 007 Kelurahan Sungai Jawi Dalam Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 172 masyarakat di RW 007 Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah proporsi dan random sampling. Hasil wawancara didapatkan bahwa terdapat 87,7% responden memiliki pengetahuan dan perilaku dengan kategori kurang, terdapat 90,7% responden yang memiliki motivasi kategori tinggi dan perilaku baik terhadap pemberantasan sarang nyamuk Aedes aegypti. Hasil statistik didapatkan bahwa nilai p=0,000 (Î± â‰¤ 0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan motivasi dengan perilaku masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk Aedes aegypti.Abstract: The Correlation Between Knowledge and Motivation with The Behavior of People in The Mosquito Eradication of Aedes Aegypti Especially in West Pontianak. This research is an analytic survey with cross sectional approach. Subject are 172 people in RW 007 Sunga Jawi in the Western District of Pontianak. Sampling technique used is the proportion and random sampling. Data collection used by questionnaire interviews and observation technique. The results of interviews showed that there is 87,7% of respondents have less knowledge and less behavior, there are 90,7% of respondents who have a high motivation and behavior of both categories in mosquito eradication of dengue hemorrhagic fever. The statistical results showed that the value of p= 0.000 (Î± â‰¤ 0.05), it indicates that there is a significant correlation between knowledge and motivation with the behavior of people in mosquito eradication of Aedes aegypti