Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Telaga Biru Kelurahan Siantan Hulu Pontianak Utara - Kastari, Salbiah (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga di Wilayah Kerja UPK Puskesmas Telaga Biru Kelurahan Siantan Hulu Pontianak Utara.Jenis penelitian ini Observasional dengan pendekatan Crossectional. Hasil Penelitian adalah untuk variable Pendidikan dan status ekonomi tidak ada hubungan yang signifikan dengan pelaksanaan PHBS di Rumah Tangga di Wilayah Binaan Puskesmas Telaga Biru (p=0.295). sedang untuk variable Pengetahuan, Sikap, Petugas kesehatan dan Tokoh masyarakat diperoleh hasil ada hubungan yang signifikan terhadap Pelaksanaan PHBS di Rumah Tangga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan beberapa hal sebagai berikut: Pada institusi/ Petugas kesehatan untuk berupaya meningkatkan lagi penyuluhan kesehatan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam lingkungan rumah. Abstract: Factors Related to The Implementation of Behavior and Healthy Living in Household Work in The Health UPK Telaga Blue Village North Pontianak Siantan Hulu. The study is observational with cross sectional approach. The results are for education and economic status variables no significant association with the implementation of PHBs in Households in Blue Lake Regional Health Center Patronage (p = 0295). being for variable Knowledge, Attitude, Health care workers and public figures obtained from the result is a significant relationship to the Implementation of PHBs in Household.Based on the research suggested some of the following: At the institution/health officer to attempt to further increase health education regarding Behavior Clean and Healthy Lifestyle (PHBs) in a home environment.Abstrak: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga di Wilayah Kerja UPK Puskesmas Telaga Biru Kelurahan Siantan Hulu Pontianak Utara.Jenis penelitian ini Observasional dengan pendekatan Crossectional. Hasil Penelitian adalah untuk variable Pendidikan dan status ekonomi tidak ada hubungan yang signifikan dengan pelaksanaan PHBS di Rumah Tangga di Wilayah Binaan Puskesmas Telaga Biru (p=0.295). sedang untuk variable Pengetahuan, Sikap, Petugas kesehatan dan Tokoh masyarakat diperoleh hasil ada hubungan yang signifikan terhadap Pelaksanaan PHBS di Rumah Tangga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan beberapa hal sebagai berikut: Pada institusi/ Petugas kesehatan untuk berupaya meningkatkan lagi penyuluhan kesehatan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam lingkungan rumah. Abstract: Factors Related to The Implementation of Behavior and Healthy Living in Household Work in The Health UPK Telaga Blue Village North Pontianak Siantan Hulu. The study is observational with cross sectional approach. The results are for education and economic status variables no significant association with the implementation of PHBs in Households in Blue Lake Regional Health Center Patronage (p = 0295). being for variable Knowledge, Attitude, Health care workers and public figures obtained from the result is a significant relationship to the Implementation of PHBs in Household.Based on the research suggested some of the following: At the institution/health officer to attempt to further increase health education regarding Behavior Clean and Healthy Lifestyle (PHBs) in a home environment.