Gambaran Pengelolaan Limbah Cair Di Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir - Wijayanti, Ratih; Asmadi, Asmadi; Anwar, Taufik (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Gambaran Pengelolaan Limbah Cair di Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian desktriftif untuk menggambarkan bagaimana Pengelolaan Limbah Cair Di Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir. Hasil penelitian ini, yaitu sumber limbah cair berasal dari ruangan KIA, laboratorium, poli gigi, ruang periksa, IGD, gudang obat dan toilet/WC. Air bersih yang digunakan di puskesmas sebanyak ± 400 liter/hari. Limbah yang dihasilkan sebanyak ± 506 liter/hari. Agar limbah cair yang dihasilkan oleh kegiatan puskesmas ini tidak mencemari lingkungan dan membahayakan petugas, pasien maupun ingkungan kerja sekitar, pihak puskesmas harus memperhatikan tempat pembuangan dan pengolahan air limbah yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu sumber limbah cair yang dominan dihasilkan dari ruang poli gigi. Jumlah limbah cair yang dihasilkan sebanyak ± 506 liter/hari. Rekomendasi IPAL untuk Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir menggunakan sistem anaerob-aerob sarang tawon.Abstract: Description of Liquid Waste Management at Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir. This research was conducted with descriptive research method to describe how Liquid Waste Management at Puskesmas Kelurahan Terusan Mempawah Hilir. The results of this study, namely the source of liquid waste derived from the room KIA, laboratory, dentist, examination room, IGD, warehouse and toilet / toilet. Clean water used in puskesmas is about ± 400 liters / day. Waste generated as much as ± 506 liters / day. In order for the liquid waste generated by this Puskesmas activity does not pollute the environment and endanger the officer, the patient and the surrounding work environment, the puskesmas must pay attention to the waste disposal site and waste treatment. The conclusion of this research is that the dominant source of liquid waste is generated from the dental poly room. The amount of liquid waste generated as much as ± 506 liters / day. The WWTP recommendation for the Puskesmas of Lower Basin Terusan Village uses anaerobe-aerob honeycomb system.