Faktor Sanitasi Lingkungan Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kubu Raya - Thomas Aris, Franciskus; Nasip, Mohammad; Yulia, Yulia (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Faktor Sanitasi Lingkungan yang Berhubungan dengan Kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional untuk melihat hubungan faktor risiko yang mempengaruhi kejadian Diare. Jumlah sampel 84 responden diwilayah kerja Puskesmas Sungai Durian. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji Chi Square dengan α = 0,05. Variabel bebas berupa air bersih, jamban, pengelolaan sampah dan air limbah.Variabel terikat berupa kejadian Diare. Hasil analisis statistik menunjukkan sumber air bersih p = 0,014, jamban keluarga p = 0,027 memiliki hubungan dengan kejadian Diare, sementara variable pengelolaan sampah p=0,086 dan pengelolaan air limbah p = 1,000 tidak memiliki hubungan dengan kejadian Diare. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara sumber air bersih dan jamban keluarga dengan kejadian Diare.Abstract: The Factor of Environment Sanitation Related to The Diarrhea Incident at Children Under Five in Work Area of Sungai Durian Public Health Center of Kubu Raya Regency. This research was an observational research with cross-sectional approach to get the point of correlation risk factors influence diarrhea incident. The total samples were 84 respondents in the work area of Sungai Durian Public Health Center. Each variable tested by Chi Square test with α = 0,05. The independent variables were clean water access, latrine, solid waste and waste water management. The dependent variable was diarrhea incident. The result of statistic analysis showed that clean water resource p = 0,014 and latrine p = 0,027 had a correlation with diarrhea incident, while solid waste management p = 0,086 and waste water management p = 1,000 had not correlation with diarrhea incident. The research’s conclusion that there were correlation between clean water resource and latrine with diarrhea incident.