Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Di Ptpn XIII (Persero) Kecamatan Parindu Kebupaten Sanggau - Suhendri, Feliks; Khayan, Khayan; Paulina, Paulina (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PTPN XIII (PERSERO) Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu memberikan gambaran secara jelas yang terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya sehingga hanya berupa penyingkapan suatu fakta yang ditemukan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari 9 responden yang di wawancarai mengenai pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PTPN XIII (PERSERO), menyatakan kebijakan SMK3 PTPN XIII baik dengan persentase sebesar 88,6%, perencanaan SMK3 PTPN XIII baik dengan persentase sebesar 93,3%, implementasi dan operasional SMK3 PTPN XIII baik dengan persentase sebesar 96,2%, monitoring dan evaluasi SMK3 PTPN XIII baik dengan persentase sebesar 88,8% dan tinjauan manajemen SMK3 PTPN XIII baik dengan persentase sebesar 87%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa, PTPN XIII (PERSERO), sudah melaksanakan sistem manajemen K3 dengan baik denganÂ berjalannya dasar hukum standar SMK3 yaitu, UU No.1 tahun 1970 tentang keselamatan kerja dan peraturan Menteri tenaga kerja No. Per. 05/Men/1996.Â Abstract: The Implementation of the Management System Occupational Health and safety at PTPN XIII (PERSERO) District Sanggau Subdistrict Parindu. The study design was descriptive, which given a clear picture that is limited to operation reveal a problem and circumstances as in fact only a disclosure of a fact that is found in the field. The results showed that, of the nine respondents were interviewed regarding the implementation of the Health and Safety Mnagement System (SMK3) in PTPN XIII (PERSERO), PTPN XIII SMK3 policy states SMK3 well with the percentage of 88,5%, PTPN XIII SMK3 planning well with the percentage by 93,3% implementation and operational SMK3 well PTPN XIII with the a percentage of 88,8% and a management review SMK3 well PTPN XIII with a percentage of 87%. Conclusions from the study showed that, PTPN XIII (PERSERO), already implemented K3 management system goes well with the atandart legal basis SMK3 namely, Atc 1 of 1970 concerning occupational safety and regulation of the Minister of labor No. Per. 05/Men/1996.