Efektivitas Kotoran Sapi, Serbuk Gergaji Dan Bioaktivator Em4 (Effective Microorganisme) Dalam Pembuatan Kompos Pada Rumput Kumpai - Indah Sari, Nurul; Iswono, Iswono; Yulia, Yulia (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Efektivitas Kotoran Sapi, Serbuk Gergaji dan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisme) dalam Pembuatan Kompos Pada Rumput Kumpai. Rumput Kumpai selain sebagai tanaman air yang biasa dimanfaatkan menjadi makanan ternak terdapat faktor pembatas yaitu nilai nutrisinya yang rendah akibat tingginya serat kasar yang akan mempengaruhi ternak juga bisa dijadikan bahan baku pengomposan. Adapun faktor lainnya yaitu kurang pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan Rumput Kumpai ini dan dapat menghambat aliran/air sungai tersebut yang akan berdampak buruk bagi lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumput Kumpai dengan perlakuan variasi Kotoran Sapi, Serbuk Gergaji dan Bioaktivator mengalami kematangan yang lebih cepat yaitu 14 hari dibandingkan dengan perlakuan Kontrol, perlakuan Kotoran Sapi, perlakuan Serbuk Gergaji dan perlakuan Bioaktivator EM4 yang mengalami kematangan selama 21 hari.Abstract: Effectiveness ofÂ Cow Dung, Sawdust And Bio-Activator EM4 (Effective Microorganisme) in The Manufacture of Compost on The Lawn Kumpai. The Grass Kumpai that as an aquatic plant commonly utilized as fodder are the limiting factor is the low nutrional value due to high crude fiber will affect livestock can also be used as raw material composting. The other factor that is less understanding of the pulic in using this Kumpai Grass and the can impede the course of the rubbish in the trench that will be bad for the environment. This study aims to determine the effectiveness of cow dung, sawdust and bio-activator EM4 in the manufacture of compost on the lawn Kumpai. The result of this study indicate that treatment with variations Kumpai Grass cow dung, sawdust and bio-activator EM4 are maturing faster is 14 days compared to the control treatment, treatment of cow dung, sawdust and treatment of bio-activator treatment EM4 that are maturing for 21 days.