Gambaran Pengelolaan Limbah Padat Medis Rumah Sakit Yarsi Kota Pontianak - Febrianti, Ririn; Sunarsieh, Sunarsieh; Salbiah, Salbiah (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Gambaran Pengelolaan Limbah Padat Medis Pada Rumah Sakit Umum Yarsi Kota Pontianak. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu memberikan gambaran secara jelas yang terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya sehingga hanya berupa penyingkapan suatu fakta. Penggunaan jenis penelitian deskriptif dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan limbah padat medis di Rumah Sakit Umum Yarsi tahun 2016. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengelolaan limbah padat medis di Rumah Sakit Yarsi Kota Pontianak dari tahap meminimasi dan pengurangan belum memenuhi syarat kesehatan, tahap pemilahan belum memenuhi syarat kesehatan, tahap pewadahan dan penyimpanan belum memenuhi syarat kesehatan, tahap pengumpulan belum memenuhi syarat kesehatan, tahap pengangkutan belum memenuhi syarat kesehatan dan tahap pemusnahan belum memenuhi syarat kesehatan.Abstract: Describe The Medical Solid Waste Management At The General Hospital Yarsi Pontianak City. This is a descriptive study, which gives a clear picture that is limited to operations reveal a problem and circumstances as in fact only a disclosure of a fact. The use of descriptive research in this study is to describe the medical solid waste management in the General Hospital Yarsi 2016. The results of this study concluded that medical solid waste management in the city of Pontianak Yarsi Hospital of minimizing phase and not yet qualified health reduction, sorting stage yet meet health requirements phase lug and storage do not meet the health requirements gathering stage yet qualified health, stage of transporting not meet health requirements and decommissioning have not suggested