Pemanfaatan Kulit Singkong (Manihot Esculenta) Menjadi Arang Briket Sebagai Pengganti Bahan Bakar Alternatif - Leguanja, Leguanja; Purnomo, Aryanto; Hermilestari, Ani (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Pemanfaatan Kulit Singkong (Manihot Esculenta) Menjadi Arang Briket Sebagai Pengganti Bahan Bakar Alternatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dan dianalisis menggunakan uji statistik One Way Annova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara daya tahan pembakaran dengan variasi perbandingan bahan baku arang briket kulit singkong (p=0,000). Ada perbedaan yang signifikan antara lama air mendidih dengan variasi perbandingan bahan baku arang briket kulit singkong (p=0,008). Perbandingan yang tepat dalam pembuatan arang briket kulit singkong adalah dengan komposisi 75% kulit singkong dan 25% sekam padi.Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang dapat diambil adalah ada perbedaan yang signifikan antara daya tahan pembakaran dan lama air mendidih dengan variasi perbandingan bahan baku arang briket kulit singkong. Disarankan bagi masyarakat untuk memanfaatkan limbah kulit singkong sebagai alternatif pengganti bahan baku pembuatan arang briket.Abstract: The Utilization of Cassava Skin (Manihot Esculenta) Become Charcoal Briquettes as Alternative Fuel Substitutes. This research was a quasi experiment and analyze by using One Way Annova. Result of research show that there was a significant difference between endurance of burning with variation of comparison ofraw material cassava peelmade of charcoal briquettes (p=0,000). There was a significant difference between the length of timeit takes toboil water with variation of comparison ofraw material cassava peelmade of charcoalb riquettes (p=0,008). Appropriate comparisonin the manufacture ofpeel cassave charcoal briquetteswas 75% of peelcas savaand25% rice husks. According to the result of research, we can concluded that there was a significant difference between enduring burning and length of timeit takes toboil water with variation of comparison ofraw material cassava peelmade of charcoal briquettes. Suggest for people to utilize cassava peel as an alternativ eraw material for making char coal briquettes.