PENGARUH KEMAMPUAN LABA DAN ARUS KAS OPERASI DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS OPERASI MASA DEPAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Rinanda, Yessi (STIE Perbankan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba dan arus kas operasi dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2013. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposivesampling. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 0,05 maka hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Laba berpengaruh signifikan positif terhadap arus kas operasi masa depan, dimana nilai signifikansi 0,000 < 0,05 atau nilai thitung> ttabel yaitu 14,782 > 1,968 dan β sebesar 0,504 (H1 diterima). 2) Arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap arus kas operasi masa depan, dimana nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai β sebesar 0,513 dan thitung> t table yaitu 9,743 > 1,968 (H2 diterima). 3) Laba memiliki kemampuan yang lebih baik dari pada arus kas operasi dalam memprediksi arus kas operasi masa depan, dimana laba memiliki nilai standardized coefficients beta lebih besar dari nilai arus kas operasi, yaitu 0,582 > 0,384 (H3 diterima).