Pengaruh Motivasi, Pengawasan, Sanksi Dan Penerapan Absensi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada PT. TIKI Cabang Surabaya - Kusmayati, Nindya Kartika (STIE Mahardhika, 2018)
Sebagai negara berkembang Indonesia banyak melaksanakan usaha pembangunan di segala bidang diantaranya dalam pelayanan jasa terhadap masyarakat. Dalam hal ini diperlukan adanya standarisasi yang bertujuan menciptakan keamanan, kenyamanan dalam menggunakan sumber daya alam dan juga dalam hal perlindungan terhadap pengguna sumber alam dan juga dalam hal perlindungan terhadap pengguna sumber daya tersebut.Setiap perusahaan berusaha meningkatkan serta mengembangkan perusahaan dengan mengadakan berbagai cara yang tersusun dalam program untuk meningkat kinerja para karyawan. Banyak faktor yang terkait dalam perbaikan kinerja perusahaan. Salah satunya adalah pihak perusahaan kurang menerapkan sistem promosi jabatan dengan benar. Disiplin kerja yang baik akan dapat meningkatkan kelancaran operasi organisasi. Disiplin terhadap tugas dan tanggung jawab merupakan kewajiban bagi setiap karyawan sesuai dengan hal yang diterimanya, karena hal itu perlu adanya keseimbangan antara hak dan kewajiban sehingga disiplin kerja tercapai.Masih banyaknya karyawan yang melakukan pelanggaran jam kerja terutama datang terlambat hal ini dikarenakan sudah menjadi kebiasaan karyawan dan belum adanya sanksi tegas hanya berupa teguran secara lisan. Oleh sebab itu penulis mengadakan penelitian mengenai masalah pengaruh motivasi, pengawasan, sanksi dan penerapan absensi terhadap disiplin kerja pegawai pada PT. TIKI cabang Surabaya. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode âcross sectionalâ untuk melakukan penjelasan keadaan saat itu, sehingga dari data yang diperoleh dapat menjelaskan ada tidaknya kausal antar variabel. Penelitian ini juga disebut penelitian penjelasan (explanatory research) karena tujuannya adalah untuk menjelaskan hubungan kausal antara variable. Teknik analisis dengan linier multipleregression(regresi linier berganda).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa variabel Motivasi sebesar 0,608, Pengawasan sebesar 0,851, Sangsi sebesar 0,427, dan variabel Absensi sidik jari sebesar 0,397. Sedangkan dalam hal ini variabel yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja adalah Pengawasan.