Penerapan IPTEK Di Usaha Krupuk Kendung Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo - Setyowati, Yulis; Subaderi, Subaderi; Astuti, Putri (STIE Mahardhika, 2017)
Akademisi tidak hanya bertanggung jawab di rana pendidikan tetapi juga di masyarakat. Terletak hanya kurang lebih 3 kilometer dari Universitas Wijaya Putra, terdapat UKM Krupuk Kendung yang sedang berkembang. UKM Krupuk yang dipimpin oleh Bapak Fauzi ini mempunyai permasalah yang harus dipecahkan salah satunya adalah sangat menghandalkan sinar matahari untuk mengeringkan krupuk. Pengeringan krupuk tidak akan bisa dilakukan jika mendung dan ataupun hujan. Krupuk yang tidak kering akan tidak bisa mekar saat digoreng dan mengurangi kualitas krupuk tersebut. Untuk mengatasi permasalah tersebut UKM Krupuk kendung menggunakan oven pengering krupuk. Oven pengering yang dimiliki oleh UKM ini sangatlah sederhana dan tidak menggunakan teknologi yang memadai. Untuk itu Program Kemitraan Masyarakat menawarkan mesin oven pengering krupuk sebagai investasi serta untuk meningkatkan kualitas Usaha tersebut. Mesin Oven Pengering yang dirancang untuk UKM Krupuk merupakan investasi jangka panjang dan mampu meningkatkan penghasilan dan produktifitas UKM krupuk ini, sehingga pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan bisa lebih meningkat dan lebih membuka lapangan kerja.