Etos Kerja Islami Dalam Bingkai Romantisme Hamka - Farhan, Ali (STIE Mahardhika, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk memahami sudut pandang HAMKA mengenai etos kerja. HAMKA adalah seorang pemikir, penyair, sekaligus ulama, karyanya meliputi filosofi, sastra, tasawuf dan etika, oleh karenanya pemikiran dan karyanya yang luas dalam beberapa bidang menjadikan HAMKA seorang tokoh yang gagasannya dapat menjadi rujukan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah hermeneutika yang berfokus pada historisitas teks HAMKA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pandangan HAMKA etos kerja merupakan sebuah kemauan yang kuat yang didorong oleh kesungguhan untuk mencari ridha Allah.