OPTIMALISASI KEBUTUHAN ALAT ANGKUT PADA TAMBANG TERBUKA MENGGUNAKAN SIMULASI PROGRAM TALPAC - Eko Santoso (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Program TALPAC (Truck And Loader Productivity Analysis And Costing) merupakan sebuah simulasi komputerisasi yang ditujukan dalam perencanaan jumlah kebutuhan alat angkut secara cepat dan tepat. Untuk mengetahui apakah perhitungan dengan program TALPAC telah tepat atau close dengan kondisi aktualnya, maka perlu dilakukan sebuah perbandingan produktivitas alat angkut antara kondisi aktual di lapangan dengan produktivitas alat angkut hasil dari program TALPAC serta analisa terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi perhitungan pada simulasi program tersebut. Tingkat produktivitas aktual alat angkut sebesar 196.965 ton/bulan, sedangkan tingkat produktivitas alat angkut hasil program TALPAC dengan input parameter lama adalah sebesar 219.300 ton/bulan. Perbedaan tingkat produktivitas keduanya disebabkan oleh adanya perbedaan waktu edar (cycle time) alat angkut antara kondisi aktualnya dengan hasil program TALPAC. Dilakukan analisis terhadap data input parameter lama untuk program TALPAC dimana melalui pendekatan berdasarkan kecepatan aktual alat angkut yang dibedakan atas musim hujan dan musim kering yang sebelumnya pada parameter lama belum dilakukan. Dengan input parameter kecepatan yang sesuai dengan kondisi aktual didapatkan tingkat produktivitas alat angkut sebesar 206.205 ton/bulan. Ini menunjukan bahwa tingkat produktivitas alat angkut hasil program TALPAC dengan input parameter yang baru lebih mendekati produktivitas alat angkut dengan kondisi aktualnya. Berdasarkan penelitian ini, maka optimalisasi kebutuhan alat angkut pada tambang terbuka dengan program TALPAC guna mendapatkan jumlah alat angkut yang direncanakan mendekati kondisi aktualnya, input parameter yang ada sebaiknya selalu diperbaharui dan disesuaikan dengan kondisi aktual pada saat itu dan parameter kecepatan dibedakan atas kondisi musim hujan dan musim kering karena perbedaan musim sangat berpengaruh terhadap tingkat produktivitas alat angkut pada sistem tambang terbuka. Kata-kata kunci : TALPAC, alat angkut, produtivitas