DITERMINASI SEBERAPA KUAT PENGARUH NILAI KANDUNGAN ABU TERHADAP NILAI ZAT TERBANG DAN NILAI KALORI DALAM PERSENTASI - Annisa Annisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Kualitas batubara adalah sifat fisika dan kimia dari batubara yang mempengaruhi potensi kegunaannya. Kualitas batubara ditentukan oleh maseral dan mineral matter penyusunnya, serta oleh derajat coalification (rank). Umumnya, untuk menentukan kualitas batubara dilakukan analisa kimia pada batubara yang diantaranya berupa analisis proksimat dan analisis ultimat. Analisis proksimat dilakukan untuk menentukan jumlah air (moisture), zat terbang (volatile matter), karbon padat (fixed carbon), dan kadar abu (ash), sedangkan analisis ultimat dilakukan untuk menentukan kandungan unsur kimia pada batubara seperti : karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, sulfur, unsur tambahan dan juga unsur jarangPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui diterminasi pengaruh nilai kandungan abu terhadap nilai zat terbang dan nilai kalori dalam persentasi.Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh nilai kandungan abu dengan nilai kalori memiliki korelasi linear dengan confident level 99,91%, grafik menunjukkan hubungan antara nilai kandungan abu dan nilai kalori berbanding terbalik, dimana semakin besar kadar abu maka nilai CV semakin rendah demikian juga sebaliknya. Pengaruh nilai kandungan abu dengan kandungan nilai zat terbang memiliki korelasi linear dengan confident level 99,25%, grafik menunjukkan hubungan antara kadar abu dan nilai zat terbang berbanding terbalik, dimana semakin besar kadar abu maka nilai zat terbang semakin rendah demikian juga sebaliknya.Kata-kata kunci: Zat terbang, nilai kalori, korelasi linear, kandungan abu, batubara