APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK MONITORING PENGGUNAAN LAHAN PT XXX TAHUN 2017 - Dimas Aditya Pratama; Nurhakim Nurhakim; Uyu Saismana (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
PT XXX merupakan salah satu perusahaan pemegang Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B) seluas 31.199 Ha, dengan Area Operasional yang terletak di dua Provinsi. Dengan luas yang besar tersebut dan proses operasional yang komplek di dalamnya, perusahaan menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis untuk memasukkan, mengolah, dan menghasilkan data bereferensi geografis di semua area operasionalnya serta mendukung perencanaan tambang jangka panjang.Penelitian ini dilakukan dengan mengkompilasi data rencana tambang 5 tahun (periode 2016-2020) khusus yang terletak di luar area PKP2B dengan memperhatikan SK Bupati tentang izin pemanfaatan lahan, peta administrasi Kabupaten Balangan dan data Eksisting lahan PT XXX tahun 2017 sebagai input, untuk selanjutnya diproses dengan aplikasi SIG. Aplikasi SIG digunakan untuk mengolah data seperti verifikasi, penyimpanan, pembaruan, perubahan, manajemen, pertukaran, manipulasi, penyajian peta overlay, dan analisis sehingga menghasilkan informasi bereferensi geografis.Dari hasil penelitian, pada rencana tambang 5 tahun di luar area PKP2B PT XXX terdapat 3 rencana project dengan total luas 461,57 Ha di Kecamatan Juai dan Paringin dimana ada 3 persil lahan tidak aman untuk dilaksanakan operasional yaitu 2 persil lahan belum bebas total seluas 2,16 Ha dan 1 persil lahan berada di luar batas izin project area seluas 1,56 Ha. Kata-kata kunci: Pertambangan, Sistem Informasi Geografis, Geoprocessing.