PERHITUNGAN SUMBERDAYA DAN CADANGAN BATUBARA PADA PT BARTIM METROPOITAN PERKASA DESA DIDI KECAMATAN DUSUN TIMUR, KABUPATEN BARITO TIMUR, KALIMANTAN TENGAH - Teguh Wijaya Subriyanto; Nurhakim Nurhakim; Anissa Anissa; Ardiantho D Rado (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Kegiatan perhitungan sumberdaya dan cadangan batubara yang dilakukan di PT Bartim Metropolitan Perkasa (PT BMP) yaitu bertujuan untuk mengetahui potensi kandungan suatu bahan galian dan keberadaan sebaran batubara khususnya pada Blok Sirau berdasarkan hasil pemprosesan informasi data singkapan dan bor yang diperoleh.Alat bantu untuk pemprosesan data digunakan software MineScape 4.116 dan Autocad LD 2004. Dalam kegiatan perhitungan sumberdaya dan cadangan batubara, metode yang digunakan untuk perhitungan sumberdaya batubara pada Blok Sirau digunakan metode United State Geological Survey - Circlular 891 (USGS methods) yaitu sumberdaya batubara terukur (measured coal resources) dengan jarak radius pengaruh (r) sepanjang 0 m– ≤ 400 m dari titik informasi, sedangkan untuk menentukan perhitungan cadangan batubara digunakan metode cross section. Dari hasil perhitungan sumberdaya diperoleh volume sumberdaya terukur yaitu sebesar 11,730,455 ton volume cadangan batubara diperoleh sebesar 3,460,770 ton dan volume overburden sebesar 23,195,387 BCM dengan nilai stripping ratio (SR) yang di peroleh di Blok Sirau yaitu 6.7.