PERENCANAAN TEKNIS KEGIATAN BACKFILLING TAHUN 2017 DI VOID UC-WEST PT JORONG BARUTAMA GRESTON - Nur Hidayatthulah; Uyu Saismana; Romla Noor Hakim; Arriza Lukman Hadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
PT. Jorong Barutama Greston sudah memasuki masa mineclosure yang ditandai dengan mulai habisnya bahan galian yang ekonomis untuk ditambang sehingga banyak menimbulkan lubang bukaan (void). Untuk dapat melakukan kegiatan reklamasi maka diperlukan penutupan lubang-lubang bekas galian tambang tersebut salah satunya dengan metode backfilling. Kegiatan backfilling tidak lepas dari perhitungan material yang tersedia (volume existing) dan volume lubang bukaan (void) yang harus seimbang.Dalam penelitian ini perhitungan volume menggunakan bantuan software minescape 4.118 dan metode sayatan penampang. Metode backfilling yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode full backfilling yaitu metode dimana material yang tersedia langsung ditimbun pada void yang akan dilakukan penutupan atau pengurangan luasannya.Material yang tersedia berasal dari void UC-East dengan volume sebesar 4,713,939 CCM dan void yang akan ditutup adalah void UC-West dengan volume lubang sebesar 13,707,304 BCM dengan jarak 1.9 km. Rencana design backfilling yang dibuat menghasilkan volume sebesar 3,167,360 CCM dan material yang tersedia akan memenuhi design tersebut. Waktu proses backfilling berlangsung selama 8 bulan dengan 3 fleet penambangan dengan kombinasi 26 alat angkut. Total biaya backfilling yang di rencanakan sebesar 3,556,699.36 USD/Bulan atau 1.34 USD/BCM. Kegiatan backfilling di void UC-West mengurangi luasan sebesar 23%. Kata-Kata Kunci : Mineclosure, Backfilling, Reklamasi, Void, Fleet Penambangan, Biaya.