INVENTARISASI KETERDAPATAN MINERAL DAN BATUAN UNTUK BAHAN BAKU BATU PERMATA - Akkas, Andi Muhammad; Nurhakim, Nurhakim; Riswan, Riswan; Kurniawan, Heru Budi (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Kecamatan Karang Intan merupakan salah satu kecamatan yang menjadi daerah terdapatnya mineral dan batuan yang bisa menjadi bahan baku batu permata. Kecamatan Karang Intan secara administratif termasuk dalam wilayah Kabupaten Banjar dengan luas wilayah mencapai 215,35 Km2 atau 4,61 persen dari luas wilayah Kabupaten Banjar.Keanekaragaman bahan baku batu permata yang terdapat di daerah Kecamatan Karang Intan terdiri dari chalcedony, agate, jasper, rhodonite, hematite dan serpentinite. Sebaran bahan baku batu permata jenis chalcedony, agate, dan jasper diperkirakan sebesar 12.806,54 Ha. Sedangkan batu permata kelompok rhodonite, hematite dan serpentinite diperkirakan sebesar 8.436,55 Ha yang secara umum keterdapatannya di pengaruhi oleh 3 (tiga) jenis endapan, yaitu endapan placer, endapan sedimenter dan endapan metamorfik.Kecamatan Karang Intan memiliki daerah yang potensi menghasilkan bahan baku batu permata yang terdiri dari: Bahan baku batu permata jenis chalcedony, agate, dan jasper diperkirakan memiliki daerah yang berpotensi seluas 1200 Ha yang terdapat pada satuan endapan placer di aliran Sungai Riam Kanan. Chalcedony pada endapan sedimenter diperkirakan memiliki daerah berpotensi seluas 200 Ha di Desa Mandikapu Timur. Rhodonite diperkirakan memiliki daerah potensi seluas 900 Ha di Desa Kiram. Hematite diperkirakan memiliki daerah potensi seluas 100 Ha di Desa Kiram. Serpentinite diperkirakan memiliki wilayah potensi seluas 400 Ha di Desa Kiram.Â Kata-kata kunci: Batu permata, rhodonite, endapan.