STUDI IDENTIFIKASI PROFIL PELAPUKAN BATUAN BREKSI VULKANIK FORMASI PITANAK DI KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Adip Mustofa (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian geoteknik batuan dengan objek material yang diteliti adalah batuan breksi vulkanik Formasi Pitanak (Kvpi) berumur Kapur beserta meterial pelapukannya di Kecamatan Karang Intan dan Aranio Kabupaten Banjar. Target temuan yang diharapkan adalah diketahuinya perkembangan mineral sekunder hasil pelapukan sebagai indikasi adanya proses pelapukan dan bertambahnya data dasar geoteknik fisik untuk mendukung perencanaan penyelidikan geoteknik lanjut.Ketersediaan data dasar geoteknik diperlukan dalam proses pembangunan yang alokasi lahannya telah ditetapkan sesuai rencana umum tata ruang pemerintah Kabupaten Banjar. Karakteristik yang dikaji dari batuan termasuk material pelapukannya adalah komposisi mineralogi, jenis batuan/ tanah, kluster pelapukan dan sifat geoteknik khususnya fisik material kelas pelapukan. Kata-kata kunci: Batuan breksi vulkanik, formasi pitanak, mineralogi, pelapukan