PENGARUH PENAMBAHAN PFAD TERHADAP KARAKTERISTIK BATUBARA KUALITAS RENDAH - RR. Yunita Bayu Ningsih; Umar Rifaldy Pulakadang; Ocky Pradika Riadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Upgrading batubara yang dilakukan dengan pemanasan akan menguapkan moisture yang ada didalam batubara sehingga nilai kalori batubara meningkat. Akan tetapi proses pemanasan ini akan menyebabkan pori-pori pada batubara semakin membesar. Akibatnya air dapat masuk kembali kedalam batubara ketika proses pemanasan selesai. PFAD dapat digunakan sebagai coating pada batubara yaitu dapat menutupi pori-pori batubara yang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Patty Falm Acid Destilation (PFAD) terhadap kualitas batubara. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan proses karbonisasi dengan suhu 3000C pada batubara yang berukuran 30 mesh. Batubara yang telah dikarbonisasi selanjutnya ditambahkan PFAD sebesar 0%,4%,8% dan 12%. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanpa penambahan PFAD kandungan moisture batubara adalah sebesar 5.5% adb, nilai kalori 4,607 kal/gr, zat terbang 41.87%adb dan abu sebesar 12.33%adb. Batubara yang telah ditambahkan PFAD sebanyak 12% dapat menurunkan kandungan moisture menjadi 3.47%adb dan menaikan nilai kalori menjadi 5,342 kal/gr. Zat terbang menjadi sebesar 40,94%adb dan abu menjadi 17.06%adb. Hasil uji SEM menunjukan bahwa batubara yang yang ditambahkan PFAD memiliki pori-pori yang lebih sedikit dan lebih kecil daripada batubara yang tidak ditambahkan PFAD. Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan PFAD tidak hanya dapat berfungsi sebagai coating tetapi juga dapat mengubah kualitas batubara. Kata- kata kunci : Batubara, Palm Fatty Acid Destilation, Kualitas Batubara