AKUNTABILITAS DAN TRANSPARASI LEMBAGA AMIL ZAKAT (STUDI TERHADAP RUMAH PEDULI NURUL FIKRI KOTA PALANGKA RAYA) - Alfi, Mohamad (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PALANGKA RAYA, 2018)
Lembaga Amil Zakat, Rumah Peduli Nurul Fikri Palangka Raya, merupakan salah satu perwujudan lembaga berbasis Undang-Undang tentang Pengelolaan Zakat, didirikan oleh masyarakat sebagai upaya untuk mengurangi kemiskinan dan memfasilitasi para muzakki dalam menyalurkan zakat. Rumah Peduli Nurul Fikri adalah bentuk konkret dari sebuah organisasi dengan konsep modern yang disajikan di kota Palangka Raya dengan menekankan prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam mengumpulkan dan mendistribusikan zakat, seperti dalam Pasal 17 Undang-Undang Nomor 23 tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat untuk mewujudkan tujuan utama zakat sebagai upaya untuk kemakmuran umat Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana akuntabilitas dalam pengelolaan lembaga amil zakat Rumah Peduli Nurul Fikri di Palangka Raya dan bagaimana transparansi dalam pengelolaan lembaga amil zakat Rumah Peduli Nurul Fikri di Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan penelitian hukum sosiologis empiris selama data yang diperoleh dalam observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah akuntabilitas lembaga amil zakat Rumah Peduli Nurul Fikri yang dicirikan oleh badan hukum dan juga memenuhi prinsip akuntabilitas pengelolaan zakat, yaitu berdasarkan syariat Islam, kepercayaan, manfaat, keadilan, kepastian hukum, integritas, dan bertanggung jawab. Ini adalah pemenuhan kepatuhan hukum sebagaimana Pasal 2 Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat. Transparansi lembaga amil zakat Rumah Peduli Nurul Fikri Kota Palangka Raya terlihat dalam mengelola dana zakat melalui pengungkapan informasi dan pelaporan keuangan kepada lembaga-lembaga berwenang yang berpartisipasi dalam pengelolaan pengelolaan zakat. Transparansi di lembaga amil zakat Rumah Peduli Nurul Fikri terbuka dalam pengelolaan zakat melalui proses pelaksanaan kegiatan dan informasi yang dapat diaksesoleh publik