PELATIHAN “ ANDRAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE” BAGI TUTOR KESETARAAN PAKET C DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PERSONAL PROSES PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) GEMA KELURAHAN CIKALANG KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA - Adang Danial Danial; Syaefudin Syaefudin Syaefudin; Lulu Yuliani Yuliani (IKIP SILIWANGI, 2018)
Tujuan umum dalam rencana pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan mutu tutor paket kesetaraan C dalam proses pembelajaran pada peserta didik di PKBM Gema Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya melalui Pelatihan Tutor paket Kesetaran C berbasis Andragogi (“Andragogical Content Knowledge”). Berdasarkan penemuan dilapangan dan hasil wawancara dengan tutor kesetaraan paket C di kelurahan Cikalang kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya pada umumnya mengharapkan pelatihan selama tiga bulan dalam penerapan metode “Andragogical content knowledge Pembelajaran (Pengetahuan) yang berlandaskan konsep andragogi (“Andragogical Content Knowledge”) sangat penting memberi peluang munculnya potensi-potensi yang ada dalam diri peserta belajar. Keterlibatan fisik, mental, dan emosi memunculkan rasa ikhlas dalam memperoleh pengetahuan, menyerap informasi secara efektip dan efisien. Maka metode yang tepat dalam kegiatan ini adalah pelatihan mengenai konsep “Andragogical content knowledge”(pengetahuan/pembelajaran berbasis andragogi) yang akan dilakukan oleh Tutor Paket Kesetaraan serta praktik penerapan pada pembelajaran.