PENERAPAN ENGLISH COMMUNICATION SKILL PADA SISWA SMP - Sigit Widiyarto; Mu'thia Mubasyira; Aster Pujaning Ati (IKIP SILIWANGI, 2018)
Komunikasi merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia dalam menjalani kehidupannya, bahkan seorang bayi pun sudah dapat melakukan komunikasi, seperti ketika ia menangis itu bisa jadi menandakan bahwa ia sedang lapar atau tidak nyaman. Siswa masih merasa kurang percaya diri dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Hal tersebut disebabkan karena,penguasaan kosa kata ,tata bahasa dan pengucapan yang masih rendah. Latihan yang berkelanjutan sangat diperlukan dalam peningkatan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Adapun tujuan yang akan dicapai dalam program pengabdian masyarakat adalah: (1) meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, (2) membantu program sekolah dalam menyiapkan generasi yang handal dalam menghadai globalisasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah, tatap muka,penyuluhan dan pendampingan .serta evaluasi secara berkala. Hasil dicapai dalam program ini ,pada kemampuan kelancaran berbicara, pemilihan kosa kata dan kepercayaan diri siswa meningkat rata rata sebesar 3.3. Kata Kunci :Kemahiran, Komunikasi bahasa Inggris, siswa SMP Abstrak Communication is one of the basic needs of human beings in living their lives, even a baby was able to communicate, as when he cried it could be a sign that he was hungry or uncomfortable. Students still feel less confident in communicating in English. This is because, the mastery of vocabulary, grammar and pronunciation are still low. Ongoing training is essential in improving communication skills in English. The goals that will be achieved in community service programs are: (1) improving the ability to communicate in English, (2) assisting school programs in preparing a reliable generation in the face of globalization. Methods used in the implementation of community service is, face to face, counseling and assistance, as well as regular evaluation. The results achieved in this program, on the ability to smooth talk, the vocabulary selection and confidence of students increased an average of 3,3 increasedKey Word : Skill, English Communication, Junior high school student