PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI MACAM BIOCHAR DAN DOSIS NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI (Glycine max L. Merill) - Wire Sentane Jaya1; Baharudin, AB2; Mulyati 2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2018)
ABSTRAK Rendahnya produksi kedelai disebabkan oleh banyak faktor pembatas antara lain kesuburan tanah yang sangat rendah. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalah di atas adalah dengan penambahan bahan pembenah tanah seperti penggunaan biochar dari limbah pertanian seperti batang tembakau, sekam padi, dan tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam biochar dan dosis nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksprimental dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan adalah rancangan faktorial (4x3) yang ditata secara Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas dua faktor . Faktor pertama adalah 4 macam biochar yang terdiri atas B0 (tanpa pemberian biochar), B1 (batang tembakau), B2 (sekam padi), dan B3 (tempurung kelapa). Faktor kedua adalah dosis N yang terdiri atas N0 (tanpa pemberian N), N1 (50 kg/ha urea), dan N2 (100 kg/ha urea). Kedua faktor tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperlukan 36 pot percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian biochar memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 28 hst, 35 hst, dan 42 hst. Sedangkan pemberian dosis N memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah polong dan berat polong saat panen. Interaksi antara biochar dengan dosis N memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter jumlah daun pada umur 28 hst dan jumlah polong. ABSTRACT The low production of soybean caused by many limiting factors, Such as very lowsoil fertility. Therefore, to overcome this problems the addition of soil ameliorant from agricultural waste such as tobacco stalk, rice husk, and coconut shell. The study was to determine the effect various biochar and nitrogen doses on the growth and production of soybean. The experiment was carried out in greenhouse, Faculty of Agriculture, University Mataram. The design was a factorial design (4x3) was arranged in a completely randomize design (CRD), which consisted of two factors. The first factor is 4 kinds of biochar consisting of B0 (without biochar), B1 (tobacco stalk), B2 (rice husk), and B3 (coconut shell). The second factor was the N dose consisting of N0 (without N), N1 (50 kg / ha of urea), and N2 (100 kg / ha urea). Both of these factors combined to obtain 12 combination of treatments. Each treatment was repeated 3 times so that 36 experiments. The results showed that application of biochar had significant effect on plant height at 28 days after planting dap, 35, and 42 dap. While the dose of N had significant effect on the number of pods and pod weight at harvest. Interaction between biochar with of N doses had effect on the number of leaves at 28 dap and the number of pods.