APLIKASI PUPUK Si Plus MENURUNKAN INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT VASCULAR STREAK DIEBACK (VSD) PADA TANAMAN KAKAO ( Theobroma cacao L. ) - Ahmad Subarja; Irwan Muthahanas dan Joko Priyono (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk SiPlus terhadap intensitas serangan penyakit VSD pada tanaman kakao dan frekuensi aplikasi SiPlus yang paling efektif. Penelitian dilaksanakan di perkebunan kakao milik Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat di Desa Lingsar, Lombok Barat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap diulang 5 kali. Perlakuan aplikasi SiPlus terdiri atas kontrol (tanpa SiPlus), diberi SiPlus 1,2,3 kali/bulan masing-masing dengan cara disemprot dan di infus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk SiPlus menurunkan intensitas serangan penyakit VSD pada tanaman kakao. Pada bulan pertama, intensitas serangan penyakit VSD pada kontrol 13,24 %, turun menjadi 2,59 – 8,10 %. Pada bulan ke-4, intensitas VSD pada kontrol tetap pada kisaran 13%, turun menjadi 0,51-5,87 %. Pemberian SiPlus yang paling efektif adalah disemprot sekali/bulan. Dapat disimpulkan bahwa SiPlus efektif digunakan untuk mencegah munculnya serangan VSD pada kakao. ABSTRACK This research was aimed to identify the effect of SiPlus fertilizer application on the disease intensity of vascular streak dieback (VSD) on cocoa and to determine the most effective of the application in reducing the diseases intensity. The research was conducted in NTB provincial government cocoa plantations located in Lingsar village, West Lombok. This research applied a completely randomized design with 5 replications. The treatment consisted of control (no SiPlus), applied SiPlus for 1, 2, and 3 times/months each of which was by spraying the leaf, steam and fruit and by inpush methods. Results showed that the application of SiPlus fertilizer significantly reduced the disease intensity of VSD on cocoa. In the first month, VSD disease intensity in the control was 13,24 %, while of that for the treated with SiPlus was 2,59 – 8,10 %. In the 4th months, that was from 13 % decreased to 0.51 – 5.87 %. The most effective application of SiPlus was by spraying SiPlus once per month, It may be concluded that applying SiPlus was an effective method to avoid VSD on cocoa.