UJI EFEKTIVITAS BEBERAPA JENIS JAMUR ENDOFIT Trichoderma spp. ISOLAT LOKAL NTB TERHADAP JAMUR Fusarium oxysporum f. sp. vanillae PENYEBAB PENYAKIT BUSUK BATANG PADA BIBIT VANILI - I Made Sudantha 1) dan Abdul Latief Abad 2) (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2011)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas jamur endofit Trichoderma sp. isolat lokal NTB dalam mengendalikan jamur F. oxysporum f. sp. vanillae pada bibit vanili baik secara in-vitro maupun in-situ. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan percobaan yang dilaksanakan di laboratorium dan rumah plastik. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan. Sebagai perlakuan adalah jamur endofit Trichoderma spp. isolat lokal NTB yang diuji antagonismenya terhadap jamur F. oxysporum f. sp. vanillae yang terdiri atas lima aras, yaitu: isolat ENDO-01 (T. viride), isolat ENDO-02 (T. koningii), isolat ENDO-03 (T. longibrachiatum), isolat ENDO-04 (T. polysporum), dan isolat ENDO-05 (T. pseudokoningii). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara in-vitro kelima jamur endofit Trichderma spp. isolat lokal NTB yang diuji efektif mengendalikan jamur F. oxysporum f. sp. vanillae melalui mekanisme kompetisi ruang, mikoparasit dan antibiosis. Secara in-situ ada tiga isolat jamur endofit Trichoderma spp. menyebabkan bibit vanili tidak terinfeksi penyakit busuk batang yaitu isolat ENDO-02 (T. koningii), isolat ENDO-04 (T. polysporum), dan isolat ENDO-05 (T. pseudokoningii), sedang dua isolat lainnya yaitu isolat ENDO-01 (T. viride) dan isolat ENDO-03 (T. longibrachiatum) belum mampu menghambat penyakit busuk batang pada bibit vanili. ABSTRACT The study aims to determine the effectiveness of Endophytic fungus Trichoderma spp. NTB local isolates in controlling fungus F. oxysporum f. sp. vanillae the vanilla cuttings both in vitro and in-situ. Research using experimental methods with experiments conducted in the laboratory and plastic house. Experiments using Completely Randomized Design with five replications. As the treatment is Endophytic fungi Trichoderma spp. NTB local isolates tested antagonism against fungi F. oxysporum f. sp. vanillae of five replications, namely: isolates ENDO-01 (T. viride), ENDO-02 isolates (T. koningii), ENDO-03 isolates (T. longibrachiatum), ENDO-04 isolates (T. polysporum), and isolates ENDO-05 (T. pseudokoningii). The results showed that the in-vitro fifth Trichderma spp. Endophytic fungi NTB local isolates that tested effective control of the fungus F. oxysporum f. sp. vanillae through space competition mechanism, mycoparasite and antibiosis. The in-situ three isolates Endophytic fungi Trichoderma spp. namely isolates ENDO-02 (T. koningii), ENDO-04 isolates (T. polysporum), and isolates ENDO-05 (T. pseudokoningii) do not cause stem rot disease on vanilla cuttings, while two other isolates namely isolate ENDO-01 (T. viride) and isolates ENDO-03 (T. longibrachiatum) have not been able to prevent stem rot disease in vanilla cuttings.