PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.) VARIETAS HYPOMA 1 DI LAHAN KERING DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK - Hatma Anggraini Amalia; Sudirman Sudirman; Akhmad Zubaidi (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah varietas Hypoma 1 yang diberikan berbagai jenis pupuk pada lahan kering. Percobaan ini telah dilaksanakan di Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dari bulan September sampai bulan Desember 2015. Percobaan dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok, dengan lima perlakuan pupuk, yaitu Bioboost (24,9 liter/ha), Urea (150 kg/ha), Phonska (300 kg/ha), Urea + Phonska (75 kg/ha + 150 kg/ha), dan Urea + Phonska + KNO3 (75 kg/ha + 150 kg/ha + 20 liter/ha). Tiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 15 plot percobaan. Parameter pertumbuhan diamati setiap tujuh hari dari mulai 14 hari setelah tanam (HST) sampai 42 HST. Parameter hasil diamati setelah panen. Data dianalisis dengan analisis keragaman dan jika perlu dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan terbaik dan hasil tertinggi tanaman kacang tanah diperoleh pada perlakuan pupuk Phonska dengan dosis 300 kg/ha. ABSTRACT This research aimed at knowing the growth and yield of Groundnut variety of Hypoma 1 treated with various fertilizers at dryland. The experiment was conducted at Gumantar Village, Kayangan Subdistrict, North Lombok District, since September until Desember 2015. The experiment was Randomly Block Designed, with five fertilizer treatments, namely; Bioboost (24,9 liter/ha), Urea (150 kg/ha), Phonska (300 kg/ha), Urea + Phonska (75 kg/ha + 150 kg/ha), and Urea + Phonska + KNO3 (75 kg/ha + 150 kg/ha + 20 liter/ha). Each treatment was repeated three times resulting in 15 experimental plots. The growth parameters were observed every seven days since 14 days after planting (DAP) until 42 DAP. The yield parameters were recorded after harvesting. Data were analyzed with Analysis of Variance and when necessary followed by least significant different test at 5% level. Result showed that the best growth and the highest yield of Groundnut were observed at treatment with Phonska 300 kg/ha.