EFEKTIVITAS STRAIN Bradyrhizobium japonicum PADA TANAMAN KEDELAI VARIETAS MAHAMERU DAN BALURAN - A. Muhibuddin (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas ”45” Makassar yang berlangsung dari Mei hingga September 2009. Penelitian bertujuan untuk mempelajari efektivitas tiga strain Bradyrhizobium japonicum terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai varietas Mahameru dan Baluran. Perlakuan dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas enam perlakuan, yaitu: varietas Mahameru yang diinokulasi dengan strain Rhizobium trifolii (TAL 185), strain R. phaseolii (TAL 182), dan strain R. melioti (TAL 380), Varietas Baluran diinokulasi strain R. trifolii (TAL 185), strain R. phaseolii (TAL 182), dan strain R. melioti (TAL 380). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strain Bradyrhizobium japonicum yang diuji tidak memperlihatkan pengaruh pada jumlah bintil akar, jumlah bintil akar warna merah dan serapan N, baik pada verietas Mahameru maupun Baluran, 2) Strain yang efektif pada varietas Mahameru adalah TAL 182 berdasarkan jumlah bintil akar dan serapan N, strain 380 berdasarkan jumlah bintil akar warna merah, strain TAL 185 berdasarkan bobot 100 biji, TAL 182 berdasarkan hasil biji kering. Sedangkan pada varietas Baluran strain yang efektif adalah TAL 185 berdasarkan jumlah bintil akar, jumlah bintil akar warna merah, serapan N, dan strain TAL 185 berdasarkan hasil biji kering, serta TAL 185, TAL 182 berdasarkan skala warna daun. ABSTRACT The research was conducted at the greenhouse of Faculty of Agriculture University of