KOEFISIEN KORELASI GENOTIPIK SIFAT KUANTITATIF PADA GENOTIPE PERSILANGAN BLEWAH DAN MELON (Cucumis melo L.) - Miftahul Jannah; Lestari Ujianto; Dwi Ratna Anugrahwati (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya koefisien korelasi genotipik untuk menentukan derajat keeratan hubungan antar karakter pada keturunan hasil persilangan blewah dan melon. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2015 sampai Januari 2016 di Kebun Koleksi dan Hibridisasi, Kelurahan Pejeruk, Kecamatan Ampenan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu G1 (tetua blewah lonjong), G2 (tetua melon putih), G3 (F2 hasil persilangan BL X MP), G4 (F2 resiprok hasil persilangan MP X BL). Perlakuan G1 dan G2 diulang sebanyak 4 kali, sedangkan G3 dan G4 diulang sebanyak 16 kali sehingga diperoleh 40 unit percobaan. Data dianalisis dengan korelasi genotipik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot buah segar dan kadar gula berkorelasi genotipik positif nyata dengan jumlah bunga jantan. Implikasinya adalah perbaikan daya hasil persilangan blewah dan melon dapat dilakukan melalui perbaikan jumlah bunga jantan. ABSTARACT The objective of this experiment was to identify the genotypic correlation coefficient to determine the degree of relationship between the characters on the generation of hybridization between cantaloupe and melon. This experiment was conducted on October 2015 to January 2016 in The Collection and Hybridization Garden at Pejeruk Village, Ampenan District. The experimental design used was completely randomized design (CRD) which consisting of 4 treatments. They were G1 (Oval cantaloupe), G2 (White Melon), G3 (F2 hybrids of BL X MP), G4 ( F2 resiprocal hybrids of MP X BL ) The treatments for G1 and G2 were repeated in 4 times while G3 and G4 were repeated 16 times thus obtained 40 units of experiment.The data was analyzed using Genotypic Correlation. The result of the research showed that the weight of fresh fruit and sugar content had a significant positive correlation with the number of male flower, the implication was the improvement of yield ability of progeny result of hybridization between cantaloupe and melon could be conducted by improving number of male flower.