PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK MAKROALGA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) DAN KETAN (ORYZA SATIVA L. FORMA GLUTINOSA) - Zurriatun Toyyibah1, Sunarpi1, Rina Kurnianingsih1 dan Aluh Nikmatullah2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2012)
ABSTRAK Makroalga dapat dimanfaatkan sebagai sumber alternatif pengganti pupuk pertanian sintesis karena dilaporkan bahwa makroalga mengandung unsur-unsur hara makro dan mikro serta hormon pertumbuhan yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penggunaan ekstrak dari beberapa makroalga merah Nusa Tenggara Barat (NTB) secara tunggal dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan beberapa tanaman pangan dan hortikultura, namun perangsangan tersebut bersifat selektif tergantung jenis makro alga, jenis tanaman dan tahap pertumbuhannya. Karenanya, aplikasinya secara kombinasi diduga dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh campuran ekstrak makroalga terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dan ketan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 11 kombinasi perlakuan campuran ekstrak 5 jenis makro alga NTB yang dibandingkan dengan control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ekstrak makroalga memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi dan ketan. Campuran ekstrak Sargassum cristaefolium dan Turbinaria murayana meningkatkan pertumbuhan (jumlah anakan dan berat basah batang) tanaman padi dan ketan. Sementara itu, campuran ekstrak S. cristaefolium dan S. aquifolium meningkatkani hasil atau produksi (berat 1000 biji gabah kering) tanaman padi dan ketan. ABSTRACT Macro alga (seaweed) can be used as an alternative source of fertilizer because it has been reported to contain macro and micro nutrients as well as plant growth promoting substances which promotes plant growth and development. The use of several red macro alga extract from Nusa Tenggara Barat (NTB), when applied solely, can promote growth and development of several crops. However, the promotive effect is selective depending on variety of macro alga, plant variety and developmental stages at which the extracts are applied. It is speculated that application of combined extract-macro alga from NTB would better propotes plant growth and development. The aim of this research is to examine the effect of extract combination of macro alga NTB on growth and development of rice-paddy and sticy rice paddy. The experiment is design according to Completely Randomized Design with 11 treatments of 10 combination of five extract of red macro alga NTB and control. The results show that different combination of macro alga extracts has different promotive effect on growth and development of rice paddy and sticy rice. The combined extracts of S. crassifolium and T. murayana promotes plant growth (number of tillage and plant biomass) while combined extract of S. cristaefolium and S. aquifolium promotes yield (weight of 1000 seeds) of rice paddy and sticky rice.