KEBERADAAN HAMA Spodoptera litura PADA TANAMAN TEMBAKAU VIRGINIA MUSIM TANAM TAHUN 2009 DAN CARA PENGENDALIANNYA DI PUYUNG LOMBOK TENGAH - Nurhafidah dan Meidiwarman; Sudarmadji Rahardjo (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan hama Spodoptera litura pada tanaman tembakau Virginia dan cara pengendaliannya pada musim tanam tahun 2009 di Puyung Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey langsung di lapangan yang terdiri atas populasi dan intensitas serangan hama Spodoptera litura serta cara pengendaliannya pada tanaman tembakau Virginia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). populasi kelompok telur, larva, pupa dan imago tertinggi ditemukan masing-masing pada umur 59 hst untuk populasi telur dan larva, 7,33 butir telur / tanaman, 18,87 ekor larva / tanaman, 0,1 ekor pupa / tanaman pada umur 52 hst dan 0,13 ekor imago/tanaman pada umur 66 hst. Populasi terendah yaitu 0,43 butir telur / tanaman (24 hst), 0,23 ekor larva/tananan (80 hst), 0,03 ekor pupa / tanaman (38, 45, 59, 66 hst), dan 0,03 ekor imago / tanaman (45 hst); 2). Rata-rata persentase intensitas serangan hama S. litura pada tanaman tembakau Virginia dengan intensitas serangan tertingi pada saat tanaman berumur 59 hst sebesar 34,85 %; 3). Pengendalian yang dilakukan oleh petani tembakau Virginia untuk mengendalikan hama S. litura adalah dengan menggunakan insektisida Metindo 25 WP dan insektisida nabati yaitu ekstrak biji Nimba. Abstract The objectives of this study were to determine the existence of Spodoptera litura pest on Virginia tobacco and how to control the growing on 2009 season on Puyung Central Lombok. The method used in this research was descriptive method. Data were collected by direct survey techniques in the field consisting of the population and the intensity of pest Spodoptera litura and how to control the Virginia tobacco plants. The results showed that: 1). population group of egg, larva, pupa and imago highest were found at the age of 59 HST for eggs and larvae population, 7.33 eggs / plant, 18.87 larvae / plant, 0.1 tail pupa / plant at the age of 52 HST and tail imago 0.13 / plant at the age of 66 HST respectively. Lowest population was 0.43 eggs / plant (24 HST), 0.23 larvae / detainees (80 HST), 0.03 tail pupa / plant (38, 45, 59, 66 dap), and 0.03 tail imago / plant (45 HST); 2). The average percentage of the intensity of S. litura pest on Virginia tobacco with the highest intensity of attacks was on old plants 59 days after planting by 34.85%; 3). Control performed by the Virginia tobacco farmers to control S. litura pests is Metindo 25 WP and vegetable insecticide used is neem seed extract.