PENGARUH PEMBERIAN PUPUK SiPlus TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA PENGISAP (Helopeltis antonii) DAN PENGGEREK BUAH KAKAO - Muhamad Lutfi; Joko Priyono; Irwan Muthahanas (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk SiPlus terhadap intensitas serangan hama pengisap (Helopeltis antonii) dan penggerek buah kakao. Penelitian dilaksanakan di perkebunan kakao milik Pemerintah Provinsi NTB di Desa Lingsar, Lombok Barat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap diulang 5 kali. Perlakuan aplikasi SiPlus terdiri atas kontrol (tanpa SiPlus), diberi SiPlus 1,2,3 kali/bulan masing-masing dengan cara disemprot dan diinfus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk SiPlus menurunkan intensitas serangan hama pengisap dan penggerek buah kakao, makin lama penggunaan SiPlus makin intensif penurunan serangan hama pengisap dan penggerek terutama pada bulan ke-2 sampai dengan ke-4. Pada bulan ke-2, intensitas serangan hama helopeltis pada kontrol 6,9 %, turun menjadi 2,22–5,1 %. Pada bulan ke-4, pada kontrol tetap pada kisaran 5,92%, turun menjadi 0,64 - 1 %. Pemberian SiPlus yang paling efektif adalah diinfus sekali/bulan. Dapat disimpulkan bahwa SiPlus efektif digunakan untuk menurunkan intensitas serangan Helopeltis dan penggerek buah kakao. ABSTRACT This research was aimed to identify the effect of SiPlus fertilizer application on the intensity attach of cocoa bot borer and sucker (Helopeltis antonii). The research was conducted in NTB provincial government cocoa plantations located in Lingsar village, West Lombok. This research applied a completely randomized design with 5 replications. The treatment consisted of control (no SiPlus), applied SiPlus for 1, 2, and 3 times/months each of which was by spraying the leaf, steam and fruit and by inpush methods. Results showed that the application of SiPlus fertilizer significantly reduced the intensity attach of cocoa bot borer and sucker, the effects was more intens for longer period of SiPlus application especialy in the second month until the fourth month. In the second month the disease intensity in the control was 6,9 %, while of that for the treated with SiPlus was 2,22-5,1 %. In the 4th months, that was from 5,92 % decreased to 064 –1 %. The most effective application of SiPlus was by spraying SiPlus once per month, It may be concluded that applying SiPlus was an effective method to avoid cocoa bot borer and Helopeltis.