PERTUMBUHAN BIBIT JARAK PAGAR ASAL BIJI DAN STEK PADA BERBAGAI MACAM MEDIA PEMBIBITAN - Bambang B. Santoso1; Hariyadi2 .; Bambang S. Purwoko2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2009)
ABSTRAK Percobaan pembibitan yang bertujuan mengetahui macam media pembibitan yang baik bagi pertumbuhan bibit tanaman jarak pagar asal biji dan stek batang telah dilakukan pada September 2007-Januari 2008. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap berfaktor tunggal, yaitu kombinasi bahan perbanyakan dan macam media pembibitan sebagai berikut, bahan perbanyakan biji pada media campuran tanah-pupuk kandang (2:1 v/v), biji pada media campuran tanah-pasir-pupuk kandang (1:1:1 v/v), biji pada media campuran tanah-sekam padi segar-pupuk kandang (1:1:1 v/v), biji pada media campuran tanah-serbuk gergaji segar-pupuk kandang (1:1:1 v/v), stek batang pada media campuran tanah-pupuk kandang (2:1 v/v), stek batang pada media campuran tanah-pasir-pupuk kandang (1:1:1 v/v), stek batang pada media campuran tanah-sekam padi segar-pupuk kandang (1:1:1 v/v), stek batang pada media campuran tanah-serbuk gergaji segar-pupuk kandang (1:1:1 v/v). Seluruh perlakuan dibuat dalam tiga ulangan. Masing-masing satuan percobaan terdiri atas 20 bibit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa macam media pembibitan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan daya adaptasi bibit tanaman jarak pagar asal biji maupun asal stek batang. Media campuran tanah-pasir-pupuk kandang merupakan macam media yang terbaik untuk digunakan pada pembibitan tanaman jarak pagar. Media campuran tanah-serbuk gergaji-pupuk kandang menekan pertumbuhan dan perkembangan bibit tanaman jarak pagar dibandingkan media campuran tanah-sekam padi-pupuk kandang, tanah-pasir-pupuk kandang, maupun media tanah-pupuk kandang. ABSTRACT The aim of seedling experiment was to determine the effect of nursery media on growth of seedling from seeds and cuttings. It was conducted from September 2007 until January 2008. The experiment used Completely Randomized Design single factor, combination of planting material and nursery media i.e. seed in soil-manure mix media (2:1 v/v), seed in soil-sand-manure mix media (1:1:1 v/v), seed in soil-fresh rice hull-manure mix media (1:1:1 v/v), seed in soil-fresh wood dust-manure mix media (1:1:1 v/v), stem cutting in soil-manure mix media (2:1 v/v), stem cutting in soil-sand-manure mix media (1:1:1 v/v), stem cutting in soil-fresh rice hull-manure mix media (1:1:1 v/v), and stem cutting in soil-fresh wood dust-manures mix media (1:1:1 v/v). There were three replications. Each experimental unit contained 20 seedlings. Result showed that kind of seedling medium has significant effect on growth, development, and survival rate of physic nut seedling both from seed and stem cutting. Soil-sand-manure mix media was the best media for physic nut seedling development. Soil-fresh wood dust-manure mix media inhibited growth and development of physic nut seedling as compared to soil-fresh rice hull-manure mix media, soil-sand-manure mix media, and soil-manure media.