PERTUMBUHAN DAN KUALITAS BIBIT JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) ASAL STEK BATANG PADA BERBAGAI PANJANG DAN DIAMETER - Bambang B. Santoso (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2010)
ABSTRAK Pengembangan teknik perpanyakan tanaman secara vegetatif yang efisien akan memberikan keuntungan pada industri pembibitan untuk menseleksi dan memproduksi beberapa klon tanaman dengan karakter yang diinginkan. Oleh karena itu, dua percobaan berikut dilakukan untuk mencari teknik perbanyakan vegetatif jarak pagar dengan menggunakan stek batang yang berbeda ukuran. Percobaan telah dilakukan selama September – Desember 2007. Percobaan pertama adalah panjang stek (20 cm, 25 cm, dan 30 cm) dengan masing-masing diameter stek berukuran 2.5 – 3.0 cm. Percobaan kedua adalah diameter stek (3 cm, 2.5-2.9 cm, 2.0-2.4 cm, and 1.5-1.9 cm) dengan masing-masing panjang stek 30 cm. Masing-masing percobaan didesain menurut in Completely Randomized Design dengan ulangan 3 dan setiap ulangan terdiri atas 25 bibit. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pertumbuhan stek bervariasi tergantung pada ukuran panjang dan diameter stek. Akan tetapi, pertumbuhan bibit tanaman jarak pagar yang baik dengan daya adaptasi yang baik pula setelah penanaman di lapang diperoleh dari bibit yang berasal dari stek dengan panjang 20 – 30 cm dan juga bibit yang berasal dari stek dengan diameter 2.0 – 2.9 cm. ABSTRACT Development of efficient techniques for asexual propagation would benefit the nursery industry for selection and production of particular clones with desirable characters. Therefore, two following studies were conducted to develop a protocol for vegetative propagation of physic nut by stem cutting in different size of cut from September until December 2007. The first experiment was dealt with stem cutting length (20 cm, 25 cm, and 30 cm) with the same size of diameter (2.5-3.0 cm), and the second experiment was dealt with diameter of stem cutting (3 cm, 2.5-2.9 cm, 2.0-2.4 cm, and 1.5-1.9 cm) with the same size of length (30 cm). Each of experiment was designed in Completely Randomized Design with three replications and contained 25 seedlings of each. The results show that cutting growth varied depending on length and diameter of stem cutting. However, better seedlings growth and better survival of young plants of physic nut can be obtained from stem cutting with 20-30 cm in length and stem cutting with 2.0-2.9 cm in diameter.