EVALUASI PENGARUH RESIDU BIOCHAR DAN DOSIS NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max. L. merill.) PADA TANAH BERTEKSTUR LEMPUNG BERPASIR (SANDY LOAM) - Ahyar Rosidi, Mulyati dan Sukartono (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Produktivitas tanah yang rendah, miskin bahan organik tanah, defisiensi N, kemampuan meretensi air rendah merupakan karakteristik tanah bertekstur lempung berpasir yang menjadi faktor pembatas terhadap ketersediaan hara dalam tanah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan pembenahan tanah seperti penggunaan biochar dari berbagai limbah pertanian (batang tembakau, tempurung kelapa dan sekam padi). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh residu biochar dan dosis nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah bertekstur lempung berpasir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu dengan melakukan penelitian di Rumah Kaca. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri atas dua faktor yaitu Biochar dan Dosis Nitrogen. Biochar terdiri atas empat perlakuan yaitu: B0 (tanpa pemberian biochar), B1 (Biochar batang tembakau), B2 (biochar sekam padi) dan B3 (biochar tempurung kelapa) sedangkan Nitrogen terdiri atas tiga takaran yaitu: N0 (tanpa pemberian N), N1 (50 kg/ha) dan N2 (100 kg/ha). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga diproleh tiga puluh enam pot percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, masih ada pengaruh residu perlakuan pemberian biochar dan Nitrogen terhadap beberapa sifat kimia tanah yaitu kandungan C-Organik tanah, kadar N-Total tanah dan pH tanah. Residu perlakuan pemberian biochar ke dalam tanah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanam yakni jumlah daun dan jumlah biji. Dari semua perlakuan biochar, residu biochar batang tembakau paling tinggi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap beberapa parameter tanah yaitu pH, C-Organik, N-Total, Jumlah daun dan Jumlah Biji. ABSTRACT Low soil productivity, poor soil organic matter, N deficiency, low water retention ability is characteristic of sandy loam textured soils become a limiting factor on the availability of nutrients in the soil. To overcome these problems, it is necessary to reform the ground such as the use of biochar from various agricultural wastes (stem tobacco, coconut shells and rice husks). This study aimed to evaluate the residual effect of biochar and doses of nitrogen on the growth and yield of soybean crops in sandy loam soil. The method used is the experimental method is to conduct research in the Greenhouse he design used was a completely randomized design (CRD) factorial design consisting of two factors: Biochar and nitrogen doses. Biochar is made up of four treatments, ie: B0 (without giving biochar), B1 (Biochar tobacco stems), B2 (rice husk biochar) and B3 (biochar coconut shell) while Nitrogen consists of three doses, namely: N0 (without giving N), N1 (50 kg / ha) and N2 (100 kg / ha). Each treatment was repeated three times so diproleh thirty-six pot experiment. The results showed that, there is still residual effect of biochar treatment provision and Nitrogen on some chemical properties of soil organic C content of the soil, levels of N-total soil and soil pH. Treatment residues into the soil biochar provision giving effect to the growth of the plant leaf number and the number of seeds Of all the treatments biochar, biochar residues highest tobacco rod provides a significantly different effect on some soil parameters, namely pH, organic C, N-total, number of leaves and the amount of seeds.