EVALUASI KARAKTERISTIK KETURUNAN HASIL PERSILANGAN ANTARA JAGUNG LOKAL BERBIJI UNGU (Zea mays L.) DENGAN JAGUNG MANIS BERBIJI PUTIH BERNAS (Zea mays saccharata Sturt) - Hanafi .; Lestari Ujianto; Idris . (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik keturunan hasil persilangan antara jagung lokal ungu dengan jagung manis yang memiliki daya hasil tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan, 2 tetua dan 4 keturunannya yaitu; P1= Tetua jagung berbiji ungu, P2= Tetua jagung manis berbiji putih bernas, P3= Keturunan pertama (F1) yang berbiji ungu hasil persilangan jagung berbiji ungu dengan jagung manis berbiji putih bernas, P4= Keturunan pertama (F1) yang berbiji putih hasil persilangan jagung berbiji ungu dengan jagung manis berbiji putih bernas, P5= Keturunan pertama (F1) yang berbiji putih hasil persilangan jagung manis berbiji putih bernas dengan jagung berbiji ungu, P6= Keturunan pertama (F1) yang berbiji ungu hasil persilangan jagung manis berbiji putih bernas dengan jagung berbiji ungu. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA), diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Warna biji untuk F1 hasil persilangnan antara jagung lokal berbiji ungu dengan jagung manis berbiji putih bernas adalah putih, sedangkan warna batang dan warna tongkol sama seperti tetua jantannya. 2). Karakteristik kuantitatif dari F1 dan resiproknya yang berkisar antara kedua tetuanya. ABSTRACT The purpose of this research was to know the characteristics of progenies result of crossing between local corn with purple seeds and sweet corn with fill out white seeds which have high yield ability. The method used in this research was experimental method with complete random design consists of six treatments, two as parents and four as progenies. They are described as follows: P1= the parent of corn with purple seeds, P2= the parent of sweet corn with fill out white seeds, P3= first progeny (F1) of corn with purple seeds result of crossing between corn with purple seeds and corn with fill out wide seeds, P4= first progeny (F1) of corn with white seeds result of crossing between corn with purple seeds and corn with fill out white seeds, P5= reciprocal progeny of corn with white seeds result of crossing between corn with fill out white seeds and corn with purple seeds, P6= reciprocal progeny of corn with purple seeds result of crossing between corn with fill white seeds and corn with purple seeds. The observed data were analyzed using analysis of variance ( ANOVA) and Duncan Multiple Range Test (DMRT) if the treatment is significantly different in 5% significant level. Result of the research showed that: 1). Seed colour of F1 result of crossing between local corn with purple seeds and sweet corn with fill out white seeds is white, while stem colour and ear colour was same as male parent. 2). Quantitative characteristics of F1 and reciprocal were range between their parents.