UJI KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS KACANG TANAH LOKAL BIMA TERHADAP PENYAKIT Sclerotium rolfsii Sacc. - Wahyu Astiko1; Irwan Muthahanas 1; Yuni Fitrianti2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan beberapa varietas kacang tanah lokal Bima terhadap penyakit Sclerotium rolfsii. Percobaan dirancang menurut Rancangan Acak Kelompok, yang terdiri dari lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan tersebut adalah Varietas Rasanae, Varietas Belo, Varietas Sape, Varietas Wawo, dan Varietas Wera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima varietas kacang tanah lokal Bima tersebut semuanya memiliki tingkat ketahanan yang rendah. Masa inkubasi varietas Wera paling cepat (7,66 h) dengan intensitas paling tinggi (96 %) dan varietas Sape paling lama (8,60 h) dengan intensitas penyakit terendah (74 %). Laju infeksi tertinggi diperoleh dari varietas Sape (1,589 unit/hari) dan terendah varietas Wera (0,165 unit/hari). ABSTRACT The aim of the research was to determine the resistance of some Bima’s local varieties of peanut against Sclerotium rolfsii disease. Experiment was designed according to Completely Block Design consisted of five treatments and each treatment was replicated four times. The treatments were Rasanae varieties, Belo varieties, Sape varieties, Wawo varieties, and Wera varieties. Result of the experiment indicated that five peanut Bima local varieties mentioned all have of resistance level which low. Incubation period of Wera varieties is the fastest (7,66 d) with the highest intensity (96 %) and Sape varieties are the slowest (8,60 d) with the lowest intensity (74 %). The highest rate intensity was found on Sape varieties (1,589 unit/day) and the lowest one is Wera varieties (0,165 unit/day)