PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA BIBIT TANAMAN Acacia crassicarpa - Ni Made Laksmi Ernawati (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2010)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh curah hujan terhadap munculnya gejala awal, kejadian dan keparahan penyakit hawar daun bakteri pada bibit tanaman A. crassicarpa. Penelitian telah dilaksanakan di tempat pembibitan Pelalawan Riau pada musim kemarau (bulan April-Juni 2006) dan musim hujan (bulan Oktober-Desember 2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan munculnya gejala awal penyakit hawar daun bakteri baik pada bibit yang ditanam pada musim kemarau maupun pada musim hujan. Perkembangan penyakit hawar daun bakteri lebih cepat pada bibit yang ditanam pada musim kemarau dibandingkan dengan musim hujan. Persentase kejadian penyakit pada bibit yang ditanam pada musim kemarau 2 minggu lebih cepat mencapai 100% dibandingkan bibit yang ditanam pada musim hujan. Jumlah curah hujan mempengaruhi tingkat persentase kejadian dan keparahan penyakit hawar daun. ABSTRACT The research aimed was to know effect of rainfall on appearance of initial symptom, disease incidence and disease severity of bacterial leaf blight in A. crassicarpa seedlings. The research has been done in Pelalawan Riau nursery on dry season (from April till June 2006) and on rainy season (from October till December 2006). The result showed that there was no difference in appearance of initial symptom either seedling planted on dry season or rainy season. Development of bacterial leaf blight disease was faster on seedling planted on dry season than on rainy season. Percentage of 100% disease incidence on seedling planted on dry season two weeks faster than on rainy season. The amount of rainfall affected level of percentage of leaf blight disease incidence and disease severity.