PENGARUH JENIS CABANG TERHADAP KEBERHASILAN PENYAMBUNGAN PADA TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) DEWASA - Sumadi, Rukmini Kusmarwiyah, Bambang Budi Santoso (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis cabang terhadap keberhasilan penyambungan pada tanaman jarak pagar dewasa. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2013 di desa Gumantar, kecamatan Kayangan, kabupaten Lombok Utara. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan, yaitu cabang primer, sekunder, tersier, dengan 4 ulangan dan masing-masing terdiri atas 2 tanaman, dengan masing-masing 2 bidang sambung. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jenis cabang tidak berpengaruh terhadap persentase hidup, panjang cabang sambungan, luas daun, namun berpengaruh terhadap jumlah daun. Cabang tersier memberikan jumlah daun paling banyak (4,75), diikuti oleh cabang sekunder (2,60) dan cabang primer (2,38). Tingkat keberhasilan pada cabang sekunder dan tersier cenderung lebih tinggi dibandingkan cabang primer. ABSTRACT Research aims to study the effect of branch type on the success of grafting of mature jatropha. This study was conducted on August to October 2013 in Gumantar village, Amor-Amor, North Lombok regency. The experimental this using Randomized Block Design ( RBD) with 3 treatments, namely primary, secondary, and tertiary branches. Each treatment was made in 4 replicates, and each replicate consistsed of two plants. Each plant has been made two graftings . The result showed that the type of branch had no effect on the percentage of life , length of entries, leaf area. It only affected on the number of leaves.Tertiary branch gave the highest number of leave (4.75), followed by secondary (2.60) and primary branches (2.38). The success leval at the secondary and tertiary branches tend to be higher than that of primary branches.