ANALISIS RERATA GENERASI HASIL PERSILANGAN DUA VARIETAS PADI TAHAN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN - Sudharmawan AAK (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tindak gen ketahanan terhadap cekaman kekeringan dalam kaitan dengan sifat akar dengan analisis rerata generasi. Padi varietas Selat dan Soba adalah dua varietas tahan terhadap cekaman kekeringan, dan dari persilangannya dihasilkan generasi F1, F2, BC1 dan BC2. Sifat panjang akar dipengaruhi tindak gen aditif yang dibawa oleh Soba. Pada sifat diameter akar menunjukkan interaksi gen duplikat. Sifat jumlah akar dikendalikan oleh lebih dari dua gen, dan sifat berat akar kering terjadi tindak gen resesif epistasis. Ini mengimplikasikan bahwa ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan dikendalikan oleh banyak gen yang berlainan, yang sebagian bertanggung jawab untuk sifat yang berbeda, yang bersama-sama mendorong ke arah ketahanan. ABSTRACT This research aimed to study gene action of drought stress resistance in terms of root characters by generation mean analysis.Two varieties which are drought stress resistant, were crossed to produc F1, F2, BC1 dan BC2 generations. Root length was affected by additive gene acting toward short root brought by Soba. Root diameter showed duplicate gene interaction. Number root characters were controlled by more than two genes. Root dry weight character was controlled by recessive epistatic genes. This implied that drought stress resistance was controlled by many different genes, with part of it responsible for different characters but together leading to drought stress resistance.