HUBUNGAN KEHILANGAN DAUN DENGAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT - Nala Raiyan; Agus Rohyadi; Tarmizi Tarmizi (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2017)
ABSTRAK Hubungan antara tingkat kehilangan daun dengan pertumbuhan dan hasil tanaman dari dua varitas cabai rawit telah diteliti dengan sebuah percobaan pot di dalam rumah kaca. Percobaan dirancang sebagai suatu percobaan faktorial 2 x 4, yang ditata mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan pot. Faktor pertama adalah varitas tanaman yang terdiri atas Sonar dan Dewata F1, dan faktor kedua adalah tingkat kehilangan daun melalui pemotongan simulatif selama fase pertumbuhan vegetatif pada tingkat 0, 20, 40 dan 60% dari total luas permukaan daun. Tidak ada hubungan kausalitas antara tingkat kehilangan daun dengan keragaman pertumbuhan dan ukuran buah baik pada varitas Sonar maupun Dewata F1. Sementara itu, hubungan regresi terbalik antara tingkat kehilangan daun dan berkurangnya kemampuan tanaman menghasilkan buah ditemukan pada kedua varietas dengan laju penurunan yang berbeda. Ambang batas kehilangan daun yang nyata mulai menurunkan hasil pada varitas Sonar adalah 76% dan Dewata F1 adalah 28%, yang menurunkan 23% dan 15% dari hasil pada kontrol masing-masing. Dengan demikian, varitas Sonar mempunyai toleransi yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan varitas Dewata F1 dalam merespon kehilangan daun yang meningkat selama pertumbuhan vegetatif. ABSTRACT The relationship between leaf loss and plant growth and yield of two chili’s varieties has been studied by doing a pot experiment in a glass house. The experiment was a 2 x 4 factorial experiment arranged in a completely randomized design with four replicated pots. The first factor was the varieties of Sonar and Dewata F1, and the second factor was the intensity of plant leaf loss during vegetative growth phase that were simulated by cutting at levels of 0, 20, 40 and 60% from total leaf surface area. There was no causal relationship between the intensity of leaf loss and the extent of growth and fruit size of the two chili’s varieties. Whilst, a reverse regression in relationship between plant leaf loss intensity and their ability to produce fruit was found with different decreasing rates on both. The threshold of leaf loss that starts to decrease fruit yield in a significant quantity was 76% for Sonar and 28% for Dewata F1 wherein the yield of both decreased about 23 and 15%. As a result, variety of Sonar was more tolerant than Dewata F1in responding leaf loss in increasing level during vegetative growth phase.